Беспощадная благотворительность

Здоровый психически человек испытывает большую радость делая нечто, что, как ему кажется, спасёт жизнь другого живого существа. Он делает вклад в собственную самооценку и значимость, в то же время вкладываясь в жизнь человека с гораздо более печальными условиями существования. Это идеальная схема, пропитанная изобилием, в которой выигрывают и счастливы обе стороны! Но так ли это на самом деле? 

В развитых странах ежегодно организовываются десятки тысяч ивентов, направленных на помощь нуждающимся или приобщение детей к оказанию помощи другим. Все эти мероприятия носят в себе, на первый взгляд, самые чистые и светлые мотивы, но по факту в 9 из 10 случаев являются не более чем пустым актом самоутверждения. Всё потому, что в действительности «благотворители» не оказывают реальной помощи этим самым нуждающимся, а лишь тешат своё самолюбие.


Здравый смысл, твой выход


Дело даже не в коррупции, которая может присутствовать в столь благородной деятельности. Проблема кроется в стереотипном мышлении и невежестве. Люди проводят дни напролёт собирая на благотворительность то, что, как им кажется, нужно отдать бездомным, больным или малоимущим. А поскольку обыкновенный человек не способен поставить себя на место другого и прочувствовать его нужды и потребности, он с благородным лицом жертвует ему целые горы бесполезного мусора.

«Ух ты, рваное пальто 999-го размера! Все мои мечты сбылись, теперь я в безопасности!». «Ммм… полупросроченные консервы. Как хорошо, что благородные богачи знают, что наш пищеварительный тракт кардинально отличается от прочих, и мы питаемся исключительно перекрученными отходами мясопромышленности, ням-ням!». «Что это? Неужели ведро пенициллина!? Ну всё, вшам, обмороженным конечностям и щетине пришел конец!». Как-то так бы, наверное, высказывались нуждающиеся, если бы до них вообще доходили эти немыслимые акты щедрости.

Жаль только, что большая их часть идёт прямиком в мусорный контейнер. А ещё больше жаль, что приходится находить деньги на оплату частично бесполезного труда наёмных работников. Тех самых, что с недоумевающим лицом вынуждены перебирать и выбрасывать на помойку объективно ценные вещи, которые некому отдать и негде хранить.


Злободневный пример


После ужасного теракта 9\11 в США пунктам приёма крови пришлось выбросить 150.000(!) литров крови. Настолько добросердечные американцы оказались отзывчивыми. В то же время, на протяжении этого же года, в больницах от потери крови скончалось огромное количество людей…
В этом абзаце заключено всё безумие несознательной благотворительности.


Как помогать, чтобы помочь


Истинная мощь благотворительной помощи кроется в её актуальности и ценности для конкретной группы нуждающихся. Например, если бы донор крови, который очень гордился собой после теракта, поступил иначе… Приходил в пункт приёма 10 раз в году и сдавал бы немного крови каждый раз, вместо того, чтобы сдавать несколько литров раз в 10 лет. Таким образом он бы реально спас несколько человеческих жизней и стал настоящим героем для этих счастливчиков.

Жертвуйте то, что действительно нужно прямо сейчас тому, кому вы собрались помочь. Это огорчит большинство людей, готовых проявлять активную помощь и наслаждаться «благотворительным процессом», но лучшее пожертвование – это, почти всегда, деньги.

Вопреки полоумному стереотипу, деньги не испортят жизни бездомных (это доказано научным исследованием, которое мне сейчас тяжело отыскать из-за слабого английского). Отсутствие денег не развивает слабоумие и вменяемые бездомные отлично знают, на что их нужно потратить. Думать, что бездомные стали таковыми только потому, что все они дураки и бездельники – это тоже самое, что считать всех темнокожих потенциальными преступниками, а всех женщин проститутками.
Иногда люди бегут в другую страну от войны или попадают в водоворот немыслимых неудач. Многие из них имеют полезные навыки, но не имеют паспорта или жилья, чтобы устроиться на работу.

С животными всё ещё проще. Мешок корма – это, конечно, похвально, но пожертвовать деньги питомнику или человеку, который ищет им дом, – много полезнее. Зачастую благотворительные предприятия делают оптовые закупки (иногда льготные), поэтому с вашими пожертвованиями они смогут распорядиться гораздо эффективнее.

Больным нужен уход, деньги на лечение и сами лекарства. Здесь разобраться ещё проще, так как случаи почти всегда частные и разобраться в том, что именно требуется очень просто. Чтобы избежать случаев с обманом, лучше всего приехать к больному и вручить ему необходимое лично в руки (хотя это, подозреваю, актуально только для СНГ). Если возможности нет, совершить перевод благотворительной организации с хорошей репутацией.


Вывод


Если в вас горит желание помощь слабым, больным, неимущим или брошенным на произвол судьбы, абсолютно заслужено и полноправно гордитесь собой и любите себя за эти устремления и поступки. Но, пожалуйста, во имя всего хорошего в этом мире, убедитесь в том, что выбранный вариант помощи актуален и востребован среди конкретных нуждающихся.




Комментарии